헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

대국민특강최근 대한민국 경제 트렌드를 반영하여 실효성 높은 교육 프로그램을 제공하고 있습니다. (※ 특강 프로그램 일정은 내부 사정에 의해 변경될 수 있습니다.)

대국민특강 신청

프로그램 선택

회차 프로그램 일시 강연자
3 (온라인)올웨더 포트폴리오와 경제적 자유 2021-09-25 13:00~17:00 내일은 투자왕 - 김단테
2 (온라인)올웨더 포트폴리오와 경제적 자유 2021-09-25 13:00~17:00 내일은 투자왕 - 김단테
1 (오프라인)올웨더 포트폴리오와 경제적 자유 2021-09-25 13:00~17:00 내일은 투자왕 - 김단테

신청자 정보

이름
휴대전화
이메일
* 본인 실명, 휴대전화, 이메일을 정확하게 기입해 주셔야 확정 안내 문자를 받으실 수 있습니다. * 신청자 정보 수정은 [나의 정보> 개인정보 수정]에서 가능합니다.

개인정보 수집 및 이용에 동의해 주십시오.

개인정보 취급방침 이용동의 (필수)

글로벌지식협력단지는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

  • 글로벌지식협력단지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 글로벌지식협력단지에서 제공하는 뉴스레터, 알림톡 발송 및 이벤트 진행
    • LMS 회원 관리 및 운영(회원가입, 아이디 생성, 수강신청, 과정개설, 수료증 발급 등)
    • 글로벌지식협력단지에서 운영하는 전시관람 및 시설 대관
    • 공동활용 서비스 신청 및 단체관리를 위한 개인정보 처리

제2조 처리하는 개인정보 항목

  • ① 글로벌지식협력단지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 회원 필수항목 : 이메일, 이름, 성별, ID, 비밀번호
    • 회원 선택항목 : 생년월일, 휴대폰 번호, 국가
  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    *IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 글로벌지식협력단지는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 글로벌지식협력단지 홈페이지 회원가입 및 관리:
      - 서비스 탈퇴시까지(‘표준 개인정보 보호지침’에 의거하여 2년마다 재동의 절차 실시)
    • 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

    *관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

제4조 개인정보의 제3자 제공

  • ① 기획재정부는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 기획재정부는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 개인정보를 제공 받는 자: 한국능률협회컨설팅(KMAC)
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 국내·외 교육 및 이메일 서비스 제공
    • 제공하는 개인정보 항목: 성명, 이메일 주소, 휴대전화 번호, 소속, 국가
    • 제공받는 자의 보유·이용기간: 회원 탈퇴시까지(2년마다 재동의)
    • 개인정보를 제공 받는 자: MBC 플러스
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 전시해설 및 이메일 서비스 제공
    • 제공하는 개인정보 항목: 성명, 이메일 주소, 휴대전화 번호, 소속, 국가
    • 제공받는 자의 보유·이용기간: 회원 탈퇴시까지(2년마다 재동의)
    • 개인정보를 제공 받는 자: 메디오피아테크
    • 제공받는 자의 개인정보 이용목적: 홈페이지 운영 및 유지보수
    • 제공하는 개인정보 항목: 성명, 아이디, 이메일 주소, 휴대전화 번호, 성별, 국가, 생년월일
    • 제공받는 자의 보유·이용기간: 회원 탈퇴시까지(2년마다 재동의)

제5조 개인정보처리 위탁

  • ① 기획재정부는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.
    • 위탁 사업명 : 2020년도 글로벌지식협력단지 교육 및 국제협력 운영 위탁
    • 위탁받은 자(수탁업체) : 한국능률협회컨설팅(KMAC)
    • 위탁업무 내용 : 글로벌지식협력단지 교육 및 국제협력 개발 및 운영
    • 위탁 사업명 : 2020년도 글로벌지식협력단지 전시 운영 위탁
    • 위탁받은 자(수탁업체) : MBC 플러스
    • 위탁업무 내용 : 글로벌지식협력단지 전시 운영
    • 위탁 사업명 : 2019년도 글로벌지식협력단지 종합정보시스템 운영 위탁
    • 위탁받은 자(수탁업체) : ㈜메디오피아테크
    • 위탁업무 내용 : 글로벌지식협력단지 종합정보시스템 운영 및 유지보수
  • ② 기획재정부는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 글로벌지식협력단지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1.개인정보 열람요구
    • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3.삭제요구
    • 4.처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 글로벌지식협력단지에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 글로벌지식협력단지는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 글로벌지식협력단지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 글로벌지식협력단지가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  • ⑥ 정보주체는 개인정보 열람/정정/처리정지/삭제 요구에 대한 조치에 불만이 있거나 이의가 있을 경우에는 개인정보 보호담당자에게 이의제기(불복청구)를 할 수 있습니다. 글로벌지식협력단지는 이의제기 접수 후 지정된 절차에 따라 조치하겠습니다.

글로벌지식협력단지는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 본 기관이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제7조 개인정보의 파기

  • ① 글로벌지식협력단지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    ◈ 파기절차
    글로벌지식협력단지는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 글로벌지식협력단지는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 글로벌지식협력단지는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    ◈ 파기방법
    글로벌지식협력단지는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 글로벌지식협력단지는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 자료가 저장된 공간(전산실) 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자

  • ① 글로벌지식협력단지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ◈ 개인정보보호책임자
    담당부서 : 교육국제협력운영단
    성명 : 홍기옥 (실장)
    ◈ 개인정보보호담당자
    담당부서 : 운영관리팀
    성명 : 최낙준
    전화 : 02-6312-4064
    이메일 : cnj2221@kmac.co.kr
  • ② 정보주체께서는 글로벌지식협력단지의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 글로벌지식협력단지는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 글로벌지식협력단지는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    단, 정보주체 본인임을 확인할 수 있는 신분증 원본 또는 사본을 요구할 수 있습니다. 정보주체 본인이 아닐 경우 법정대리인이나 위임장을 통한 대리인을 통해서만 가능합니다.
    ◈ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명 : 운영관리팀
    책임자 : 김화수
    연락처 :
    • [전화] 02·6312·4032
    • [이메일] khs_3527@kmac.co.kr
    • [팩스] 02·6312·4102
    담당자 : 최낙준
    연락처 :
    • [전화] 02-6312-4064
    • [이메일] cnj2221@kmac.co.kr
    • [팩스] 02-6312-4102

제11조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 현황 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • * 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익 내용 필수로 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 필수항목에 대한 동의 거부 시 회원가입, 자격검증 등 서비스에 대하여 제한됩니다.
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

제12조 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    ※아래의 기관은 글로벌지식협력단지와는 별개의 기관으로서, 글로벌지식협력단지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    ◈ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    홈페이지 : www.privacy.go.kr
    전화 : 02-2100-3394
    ◈ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (68324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
    ◈ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : www.kopico.go.kr
    전화 : 1833-6972
    주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부세종청사 4층
    ◈ 경찰청 사이버테러대응센터
    소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    홈페이지 : www.netan.go.kr
    전화 : (사이버범죄) 02-3150-2659 (경찰민원 콜센터) 국번없이 182

제13조 개인정보 처리방침 변경

초상권 이용 동의 안내 (필수)

교육활동 관련 기록 사진에는 교육 참여자의 초상이 담길 수 있습니다.
초상 사진 저작물은 추후 글로벌지식협력단지 홈페이지 상에 게시될 수 있으며, 2차 배포는 허용되지 않습니다.